REAL ESTATE
REAL ESTATE
Мар
21

Шелковый промысел в Таиланде начал развиваться во времена Кхмерской империи (802-1431) за время своего существования претерпел лишь незначительные изменения. Шелковичных червей и сейчас кормят листьями зимостойких шелковиц, произрастающих в суровых местных условиях. Жители деревень собирают вручную коконы шелковичных червей с деревьев и получают из них гладкие, блестящие и упругие нити. И древние ткацкие станки постукивают, свивая из чистой или окрашенной пряжи сказочно красивые шелковые ткани.Фабрика шелка. Таиланд

Шелковые ткани северо-востока Таиланда славятся на весь мир.
Но было время, когда шелковый промысел чуть было не пришел в упадок. К концу XIX в. масса дешевых тканей фабричного производства из Китая и Японии наводнила рынки Таиланда, и, несмотря на попытки короля Чулалонгкона сохранить местные традиции шелкоткачества, этот промысел оказался на грани исчезновения. Шелковые ткани, изготовленные вручную, просто не могли составить конкуренцию по цене и доступности тканям массового производства. Шелковые ткани  Таиланда
Возрождение тайского шелкоткачества и обретение им международного признания стало возможным благодаря деятельности бывшего американского военнослужащего и члена Управления стратегической службы (УСС), предтечи Центрального разведывательного управления (ЦРУ), Джима Томпсона (1906-1967).
После участия в американской военной кампании в Европе во время Второй мировой войны Томпсон, уроженец Делавара и архитектор по специальности, прибыл в Азию в составе частей, сформированных для освобождения Таиланда от японских оккупантов. Он вступил в УСС и недолгое время пробыл в Бангкоке – до своего отъезда в Нью-Йорк. Однако очень скоро он вернулся в Таиланд, где его предприимчивая деятельная натура и интерес к местным шелкам со временем обернулись возрождением традиционного тайского шелкового промысла.
Последующие 30 лет жизни Томпсон посвятил развитию тайского шелкоткачества. Он посылал образцы тайских шелков в Лондон, Милан, Нью-Йорк и Париж, постепенно создавая сеть по всему миру. Одаренный дизайнер и новатор, Томпсон стал применять стойкие красители, дававшие характерные для тайских тканей блеск и насыщенность цветов, Он также ввел новые цвета и способы плетения нитей и создал новый рынок тяжелых шелков.
Томпсон видел в шелкоткачестве одну из форм художественного творчества, неотъемлемого элемента традиционной жизни тайцев. Основанная им фирма «Jim Tompson Thai Silk Co» создала в Пакчонге крупнейшее в мире предприятие ручного шелкоткачества. А в настоящее время свыше 70 фабрик работают в этом районе, обеспечивая ему ведущие позиции в шелковой индустрии среди всех других регионов Таиланда.
27 марта 1967 г. Томпсон бесследно исчез во время путешествия по Малайзии. Королева Таиланда Сирикит в 1970-е гг., после таинственного исчезновения Томпсона, взяла «дирижерскую палочку» в свои руки, придав делу Томпсона еще больший размах. Появление королевы в современных нарядах из традиционных тайских шелков вызвало новую волну популярности этих тканей.

Читайте также о том, как празднуют национальные праздники Индии.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.