REAL ESTATE
REAL ESTATE

Аренда байка

Автор: free
Янв
15

Аренда

Байк дает полную свободу передвижения и с ним вы сами выбираете когда поехать и куда. Аренда в Таиланде поставлена на поток. В любом городе снять байк (скутер) не составит никакого труда,  остается только выбрать подходящую для вас модель и цену. Цена зависит от модели, состояния и совести хозяина, но можно разумно торговаться. Помимо оплаты у вас попросят залог, почти всегда им будет ваш паспорт. Лучше конечно попытаться договорится оставить некоторую сумму денег или ксерокопию паспорта, но это срабатывает редко.

Попадаются и не добросовестные хозяева, поэтому в момент аренды байка при сотруднике проката обязательно сделайте фото всех царапин и дефектов если они есть. Потому что есть риск, что когда вы будите возвращать ваш байк, с вас потребуют деньги за устранение дефектов, которые вы не делали.

Были случаи когда за деталь стоимостью 200 бат требовали 1500. В таких ситуациях ругаться не стоит, этим вы только усугубит ситуацию и полиция в любом случае встанет на сторону тайца, а  поскольку ваш паспорт находится в залоге, заплатить вам все равно придется. Фото — это единственный способ доказать, что царапины были до вас.

Водительское удостоверение

Водительские права для управления байком в Таиланде нужны точно так же как и в любой другой стране. И если они уже у вас есть, вам необходимо оформить водительское удостоверение международного образца. Практически все туристы ездят без прав, пользуясь высоким уровнем коррупции в стране.

При оформлении аренды байка у вас про права никто не спросит и даже покажет как им управлять, а вот на дороге если вас остановит полицейский в лучшем случае придется оплатить штраф (на месте) за езду без прав, а были случаи когда забирали ключи и отдавали их уже в участке после оплаты штрафа.

В Бангкоке на Каосан роад можно купить фальшивые права за 500 бат которые вполне работают если вас остановит полиция однако если произойдет какое-либо столкновение показывать такие права не стоит (помните, садясь на байк с фальшивыми правами либо без прав вовсе всю ответственность целиком и полностью вы берете на себя).

А самое главное что при отсутствии официальных международных прав никакая медицинская страховка действовать не будет и в случае получения травм вам придется оплачивать лечение самостоятельно. Учитывая чудовищные цены на медицину в Таиланде, вы рискуете попасть в очень сложную ситуацию. Есть куча примеров когда люди ломали руку и платили за лечение около двухсот тысяч бат.

Страховка

Обычный страховой туристический полис не подойдет, при оформлении нужно выбирать полис для активного отдыха. Такая страховка дороже в несколько раз обычной, зато в случае получения травм она покроет еще более дорогостоящее лечение. Страховка покрывает лечение после падения или дтп только в случае, если у вас есть международное водительское удостоверение с соответствующей категорией. Сам байк также можно застраховать.

Многие прокаты предлагают оформить страховку на байк от повреждений, обойдется это не дешево, но перед первой поездкой оплатить её имеет смысл. В случае неприятного инцидента это избавит вас от ряда проблем.  Если вы не застраховали байк и, например, поцарапали его, просто съездите в любую мастерскую и вам отремонтируют его гораздо дешевле чем попросит с вас хозяин проката. При езде на байке не стоит пренебрегать шлемом, так он может спасти вам жизнь и кроме того, если вы попадетесь полиции, штраф вам гарантирован. Штраф за езду без шлема 500 бат.

Многие думают, что управлять байком очень просто — сел и поехал. Это не совсем так. Управлять байком, конечно, проще чем мотоциклом хотя бы потому что не надо переключать передачи, но без опыта вождения сесть и поехать по чужой стране с левосторонним движением и достаточно плотным потоком не так-то просто.

На дороге вас ждет много неожиданностей. Например, местные водители часто выезжают на встречную полосу, животные могут перебегать дорогу, на островах собаки просто спят на дорогах, пешеходы частенько переходят где попало. К тому же если в дороге вас застанет дождь, это здорово усложнит вашу поездку.

На мокрой дороге очень быстро теряется управление, не говоря о комфорте и видимости. Вообщем перед тем как сесть за руль байка надо взвесить все за и против, чтобы понять насколько это вам нужно, учитывая то, что проблем с транспортом в Таиланде нет.

Комментарии закрыты.