REAL ESTATE
REAL ESTATE

Тайское кино

Автор: free
Дек
9

Попробовал на днях вспомнить названия наших фильмов о любви, и первым, что почему-то пришло в голову, было «Ирония судьбы, или С легким паром». Главный герой фильма Евгений Лукашин, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, попадает в чужой город и неумышленно проникает в квартиру гражданки Надежды Шевелевой. Будучи не в состоянии осознавать свой поступок и его вредоносные результаты, гражданин Лукашин отказывается признать общественно-опасный характер совершенного деяния, после чего объектом правонарушения Лукашина становятся отношения между Надеждой Шевелевой и ее потенциальным супругом гражданином Ипполитом. Ничего себе романтика!

Впрочем, позже мне друзья подсказали, что у нас есть и другие фильмы о любви: «Любовь и голуби» или «Три тополя на Плющихе», к примеру. Эти фильмы я помню плохо, зато хорошо помню фильм «Любовь юной Нак», снятый десять лет назад тайским режиссером Нонзи Нимибутром. Честно говоря, за свою жизнь я видел огромное количество фильмов про любовь. Сотни. Тысячи. Но до сих пор мне почему-то кажется, что кино о любви надо снимать как раз так, как сделал это десять лет назад Кхун Нонзи.

Родившийся в 1962 году в тайской провинции Нонтхабури, Нонзи Нимибутр после окончания бангкокского университета Силапакорн какое-то время снимал рекламные ролики и видеоклипы. Добившись определенного успеха на поприще медиарекламы, в конце девяностых годов Нонзи решает испытать свои силы в настоящем кинематографе. Это было время, когда в Таиланде появился так называемый кинематограф «новой волны», благодаря которому тайское кино стало известно далеко за пределами Юго-Восточной Азии.

Очень часто многие кинокритики в своих рецензиях говорят о «молодости» тайского кинематографа, умалчивая тот факт, что история тайского кинематографического искусства началась в тридцатых годах прошлого века. Этот период, кстати, до сих пор считается «Золотым Веком» тайского кинематографа; тогда же были сняты такие шедевры тайского немого кино, как «Никогда бы не подумал» и «Повезло вдвойне».

Затем наступила эра звукового кино. В тайских кинотеатрах для дублирования иностранных фильмов стали брать на работу переводчиков, осуществляющих синхронный закадровый перевод текста фильма во время киносеанса. Вот как вспоминает это время вледелец первого кинотеатра на острове Пхукет господин Вичит На-Ранонг:

«Привозили разные фильмы: на китайском и японском языках. У нас в кинотеатре работала переводчиком женщина, владевшая четырьмя иностранными языками, что было крайне редким явлением для нашего небольшого острова. Может быть, тогда она вообще была единственным полиглотом на Пхукете. За синхронный перевод мы платили ей пятнадцать тысяч бат в месяц – очень хорошие деньги для того времени.»

В 1977 году специальным правительственным указом были значительно увеличены пошлины на прокат в Таиланде фильмов голливудских компаний и Голливуд объявил Таиланду бойкот. Освободившуюся нишу тут же заняли тайские киностудии. Количество новых тайских фильмов, вышедших на экраны только в 1978, перевалило за полторы сотни.

В атмосфере тайского кинематографического бума проходило отрочество режиссера Нонзи Нимибутра. Вспоминая свою юность, Кхун Нонзи отмечал, что количество выходивших в прокат тайских фильмов никак не отражалось на качестве картин и большинство фильмов конца семидесятых были просто отвратительными.

«Я бы не хотел, чтобы у нас снова штамповали фильмы сотнями, — сказал он в 2001 году в телеинтервью, посвященном выходу на экраны кинокартины «Месть Ян Дары». – Двадцать фильмов в год – вполне достаточно. Я бы даже сказал, что нам хватило бы и одного нового фильма в год, при условии, что этот фильм можно было бы затем называть Фильмом с большой буквы.»

В 1997, в год Азиатского финансового кризиса, Нонзи Нимибутр решает уйти из рекламного бизнеса и заняться съемками картин, которые бы не только привлекали зрительскую аудиторию в Таиланде, но и гарантировали успех тайского кинематографа за пределами страны. Первым фильмом режиссера стала кинокартина “Дэнг Берли и молодые гангстеры”, собравшая рекордную кассу в 75 миллионов бат. Впрочем, следующий фильм Кхуна Нонзи был еще успешнее. Это была киноистория, основанная на очень старой тайской легенде. История о любви юной Нак.

Говорят, перед съемками этого фильма Нонзи Нимибутр несколько дней провел в молитвах. Молясь день и ночь, Кхун Нонзи просил у духа Нак разрешить ему снять киноисторию о любви девушки Нак к своему мужу, историю о любви, побеждающей смерть. Я не буду пересказывать вам содержание фильма; будет гораздо лучше, если вы когда-нибудь посмотрите его сами. Скажу только, что, посмотрев «Любовь юной Нак», я понял, что лучшего объяснения в любви в мире кинематографа после фильма Нонзи Нимибутра уже не будет.

Это объяснение произойдет на сорок пятой минуте фильма: главный герой, муж Нак, проснется ночью, выйдет на улицу и найдет Нак во дворе, толкущей рис.
— Почему ты здесь так поздно толчешь рис? – спросит он у жены.
— Боюсь, что тебе не хватит на завтрак, — ответит ему Нак. – Я хочу приготовить тебе как можно больше риса. Я не знаю, как долго я еще смогу о тебе заботиться.
В этом потрясающем, запредельном киноэпизоде объяснение Нак в любви к своему мужу скрыто под серыми кружевами бытовых, повседневных фраз. Возможно, что-то подобное по силе воздействия можно при желании найти в мировой литературе. Возможно, что и в мировом кинематографе есть сцены посильнее. Возможно. Но я ничего сильнее по степени эмоционального воздействия на зрителя еще не видел.

Честно говоря, я вполне понимаю, что с кинематографической точки зрения фильм «Любовь юной Нак» небезупречен. Сила этой картины заключается в сокрушительном эмоциональном ударе, который Кхун Нонзи обрушивает на своих зрителей, отправляя их в продолжительный эмоциональный нокаут. Посмотрев его однажды, вы уже вряд ли забудете историю любви одной девушки из деревни Праканонг.

Если вы когда-нибудь найдете этот фильм, смотрите его, пожалуйста, осторожно. Есть риск, что история юной Нак взорвет ваше усталое сердце. Вырвет его к чертовой матери со всеми артериями и поместит на освободившееся в грудной клетке место вашу рыдающую память. Вытравит его музыкой грусти. Испепелит огнем сочувствия. Да мало ли что еще может случиться с сердцами тех, кто отважится посмотреть это очень тайское кино. Если, конечно, у этих смельчаков вообще есть такая часть организма — сердце.

Комментарии закрыты.