REAL ESTATE
REAL ESTATE
Мар
21

Отреставрированное кхмерское святилище из песчаника – прасат Хин Пхимай – яркий образец величия
одной из могущественнейших азиатских цивилизаций. Сам город расположен в конце тайского участка легендарной Королевской дороги. Эта главная дорога Кхмерской империи протяженностью 224 км связывала город с Ангкором – столицей Камбуджадеши.
Из всех сохранившихся до нашего времени кхмерских сооружений прасат Пхимай, расположенный на берегах реки Мун, примерно в 60 км от Кхората, пожалуй, самый замечательный памятник древней культуры. Некогда прасат Пхимай был вице-королевским центром империи, господствовавшей в этой части Юго-Восточной Азии почти 600 лет – вплоть до своего падения в 1431 г. Строения в Пхимае датируются серединой XI-XII вв. – временем расцвета империи. Последний великий кхмерский король Джайяварман VII (правил 1181 – 1220) был истовым буддистом и вел самое интенсивное за всю историю империи строительство.
Пхимай был построен примерно в середине XI в. и претерпел переделку в XII в. Храм находился в центре города Вимаяпуры: его наружное ограждение представляет собой не что иное, как стену цитадели старого города.
Храмовый комплекс состоит из двух прямоугольных, обнесенных стенами дворов и внутреннего двора, в котором находится прасат с башнеобразным прангом – центральное строение всех кхмерских комплексов. Перед главным входом в храм расположен мост, охраняемый по бокам мифическими львами и многоглавыми змеями-нагами, – символический переход из бренного мира в обитель богов. Мост ведет к богато декорированной южной гопуре – входному павильону в один из наружных дворов.
Этот наружный двор занимает площадь свыше 4 га и имеет четыре больших пруда, С берегов пруда открывается хороший вид на внутренний двор с величественным прангом. Пешеходная мощеная дорожка ведет к южной гопуре. Вход в нее украшает надврат-ный рельеф с изображением гиганта, держащего над землей двух слонов и стоящего на демоническом страже Кале. В центральном дворе находится пранг из светлого песчаника.
Покрытые тонкой резьбой фронтоны и надвратные рельефы отражают мифологию кхмеров. На одном из рельефов, например, войска строят мост через пролив в легендарную Ланку, описанную в эпосе «Рамакиен». Воины-обезьяны несут валуны, готовясь бросить их в море, символически представленное в виде рыб и драконов. На фронтоне вверху изображена битва. Еще один фронтон показывает героя Раму во время триумфального возвращения домой после победоносной войны с демоном Рава-ной, сопровождаемого жителями Ланки и богами – Шивой, Брахмой, Индрой и Вишну.
Кхмерская мифология отражена не только в резных деталях храмового декора, но лежит в основе планировки всей храмовой территории. Тщательно продуманная планировка храмов отражает космологические представления кхмеров. Пхимай – это кхмерская индуистско-буддийская модель Вселенной: концентрические горы и моря окружают единый континент, из которого вырастает главная гора Меру, что  символически воплощает пранг), пятиглавая обитель богов. Рвы с водой, пруды и огораживающие территорию храмового комплекса стены играют свою роль в этой микрокосмической Вселенной.
Впечатление от поездки в Пхимай останется неполным, если не посетить местный музей (закрыт: пн. – вт.). Здесь собраны великолепные резные рельефы из храмового комплекса Пхимай и реликвии из других храмов северовосточного региона страны.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.