REAL ESTATE
REAL ESTATE
Мар
10

Остров Самуй является одним из самых привлекательных курортных островов Таиланда. В чем, собственно, заключается его привлекательность? Главная причина — многочисленные и разнообразные песчаные пляжи, столь любимые русскими туристами. При этом на Самуе можно ощутить собственными пятками, что такое песочное разнообразие, ведь фактура, цвет и даже размер песчинок меняются от пляжа к пляжу.

Самый мягкий и белый песок на Чавенге. Неспроста именно здесь сконцентрировано больше всего отелей. Когда-то гостиничная индустрия выбирала лучшее место для купания, а в итоге создала самое тусовочное место острова. Но если надоест лежание на пляже, можно посетить пару культурных достопримечательностей, расположенных примерно в 20 минутах езды от побережья.

Городок детский сказочный

Храмовый комплекс Wat Plai Laem, проехать к которому можно по дороге 4171, больше всего похож на городок детский сказочный. А буддийский монастырь, находящийся на его территории, только усиливает ощущение волшебства и праздника. Петушки и гребешки, сусальное золото и разухабистость статуй превращают посещение религиозного объекта в задорную прогулку, сравнимую с экскурсией в сельский Диснейленд.

Тайский буддизм вообще приятно выделяется своей яркостью и красочностью, но этот комплекс, построенный восемь лет назад, кажется, побил все рекорды аляповатости. Правда, и впечатления Wat Plai Laem оставляет самые радостные и жизнеутверждающие, а это уже очень неплохая реакция на чужую религию.

Центральное место занимает статуя 18-рукого Будды, расположенная прямо в небольшом озере. Этот Будда напоминает очень занятого суперменеджера. Разумеется, все его руки при деле, но, кажется, даже девяти пар рук божеству хватает с трудом.

Чтобы подойти к Будде поближе, необходимо разуться, так что приготовьтесь заранее, выбирая обувь и носки. Впрочем, это касается не только Wat Plai Laem, но и других храмов. Кстати, отправляясь на экскурсию или предполагая возможное посещение интересного монастыря, каковых на Самуе довольно много, помните, что на их территории нужно соблюдать нехитрый дресс-код. Минимальный уровень приличия допускает футболку (не майку на бретельках, а именно футболку, прикрывающую плечи) и не очень короткие шорты. Если одежда окажется более открытой, вас могут вежливо попросить покинуть место религиозного культа.

Серьезность места легко определить по японским туристам с зеркальными камерами наперевес. Они вдруг становятся на колени перед яркими статуями, складывают ладошки и начинают читать молитвы, на время забыв о прямых обязанностях японского туриста — фотографировать все подряд. Сакральность момента нарушает только рыжий петух, демонстрирующий свои права на территорию звонким криком и хлопаньем крыльев. От неожиданно громкого кукареканья шарахается в сторону рыжий монастырский котенок. Похоже, здешние монахи, носящие оранжевые одежды, предпочитают животных схожего окраса. А что? Монастырский — значит, рыжий.

Впрочем, для животных других цветов на территории храмового комплекса тоже нашлось место. Например, в озере обитают огромные сомы. При желании по водоему можно покататься на лодочке или водном велосипеде, а если вы случайно прихватили с собой булку, сомы станут вашими лучшими друзьями. Во всяком случае, пока не закончится хлеб, эти усатые рыбины будут плавать вокруг, выпрашивая еще еды. Порцию корма можно купить тут же всего за десять батов. Кстати, по соседству с рыбами уживаются водные черепахи, но они гораздо флегматичнее и не такие попрошайки, как сомы.

Еще одной достопримечательностью Wat Plai Laem является огромная статуя улыбающегося Будды. В отличие от своего многорукого собрата белопузый ушастый толстяк с желтым веером на голове радостен и безмятежен. Какие еще многозадачности, если можно спокойно сидеть с четками и улыбаться во всю ширь лица!

На фоне громадных многоэтажных статуй комплекса контрастно смотрятся «именные» статуи монахов, имеющие портретное сходство с реальными людьми. Оказывается, человек, достигший определенной стадии просветления и благочиния, может получить в качестве особой благодарности скульптуру на территории монастыря. Выглядят эти памятники в натуральный рост человека очень необычно, чем и привлекают внимание туристов.

Будда Большой

Статуя Большого Будды высится недалеко от пляжа Чавенг и аэропорта. При желании ее можно увидеть из иллюминатора самолета, а вот для того, чтобы рассмотреть поближе, стоит доехать до храма Wat Phra Yai специально. Впрочем, если официальное название святилища известно не всем, то Биг Будду на острове знает каждый — хоть таец, хоть задержавшийся здесь иностранец.

На тему 12-метрового божества в Таиланде ходят легенды. Мол, и количество стихийных бедствий она сократила, и материальное благополучие на Самуй привлекла. Может, это все легенды и мифы народов мира, однако тайцы в них верят. И вера приводит к статуе многие тысячи паломников.

Wat Phra Yai уютно расположился на маленьком холмистом островке, соединенном с большой землей насыпной дамбой. Будда сидит на высокой платформе, к которой ведет лестница. Место здесь священное, поэтому тоже нужно разуваться. С платформы, за храмовыми колоколами, открываются великолепные виды на Самуй и его пляжи. Красота, да и только!

Как во многих других тайских храмах, чем-то похожих на ватиканские музеи, в Wat Phra Yai есть фигуры будд, которых принято золотить на удачу. Прихожане покупают тоненькие чешуйки сусального золота и самостоятельно приклеивают их к священной статуе. По количеству налепленного золота легко определить, какую скульптуру золотят несколько лет, а какую начали ублажать совсем недавно.

У подножия лестницы пристроилась целая деревушка из магазинов, лавочек, кафе и ресторанов. Здешние цены на удивление очень доступные, а широкий ассортимент различной туристически-этнической ерунды позволит в одном месте закупить сувениров для всей родни и друзей.

В районе автомобильной стоянки вы с интересом обнаружите большие разукрашенные статуи сказочных героев, русалок и прочей веселой нечисти, на фоне которой так и подмывает сфотографироваться на память. Какая все-таки жизнеутверждающая религия — тайский буддизм!

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.