REAL ESTATE
REAL ESTATE
Май
4

За месяц жизни в Таиланде можно успеть трансформироваться из трудоголика в отрешённого хиппи и обратно. Спасибо за это насыщенному местному колориту.

Остров Панган

В щели у изголовья кровати я могла спокойно просунуть руку. Тайским ящерицам ничто не мешало спать на моей подушке. Днём на веранде нашего бунгало гостили куры, ночью их место занимали собаки и кошки. Я пыталась наводить порядок после этих зоовечеринок, но спустя какое-то время поняла, что данное занятие бессмысленно, — проще перевоплотиться в Джеральда Даррелла и Боба Марли в одном лице.

Остров Панган наверняка обижается, когда его называют курортом. Да, здесь +35, море, пляжи. Но атмосфера иная. На «тайской Ибице» нет шикарных вилл, некуда сходить в вечернем платье, даже свободных тайских девочек возле баров единицы. Среднестатистический отдыхающий Пангана покрыт татуировками, голова его в дредах, штаны вылиняли и стали бесформенными.

Жизнь на острове с одним светофором размерена и предсказуема. Ты чётко представляешь, что на обед у тебя снова будет арбуз и два банана. Ты знаешь, что на ужин снова пойдёшь на рынок, возьмёшь лапши и два маленьких шашлычка. Тебя снова потянет на яркие, но безвкусные сладости, купишь их, а попробовав, в который раз дашь себе слово больше их не брать.

Днём на острове тихо. Культурную программу можно составить с помощью мотороллера. Седлаешь его и едешь через джунгли на противоположную часть суши. Глинистые серпантины, ещё не замурованные в дорожные плиты, до безобразия эстетичны: ярко-оранжевые на фоне ярко-зелёных листьев.

Вернувшись в бунгало, берёшься за домашние хлопоты. Точнее «хлопота» здесь только одна — постараться стрясти песок с кровати. Но это сизифов труд. Такой же, как и над причёской. Битва за неё длилась пять дней, но влажный воздух и соль побеждали. На десятый день пришло озарение: перебирая руками с ловкостью маленькой тайской обезьянки, я умудрилась наплести себе косоватых косичек. Перспектива расчесать волосы испарилась, на смену ей пришла юбка с дыркой и вылинявшая футболка. Я стала своей для Пангана.

Джунгли севера

Всё на свои места поставили буйволы. Они напали на наш дом рано утром: им не понравилось обращение погонщика, и они решили восстать. Деревянное бунгало, состоящее в основном из щелей, зашаталось, припаркованный рядом мопед упал. Вспомнив ещё и о том, как женщина на рынке накладывала нам пищу не совсем чистыми руками, мы решили бежать.

Бежали на Север — в поход по джунглям, окружающим столицу северного Таиланда Чиангмай. Если отправиться в такой поход прямиком из бангкокского аэропорта, то в нём можно сдохнуть. Ползти по пыльным, почти вертикальным склонам приходится на четвереньках. Вся мощь тайского солнца палит тебе в голову, пыль наполняет рот, нос, уши, покрывает тебя изнутри и снаружи. Ползёшь молча. На втором часу карабканья шикарнейшие тропические панорамы перестают радовать.

Путешественников тайские северяне принимают в бамбуковых домах. В них всё из бамбука — сваи, каркас, стены, пол, потолок. Сами селяне живут примерно в таких же. Ходить по тонкому бамбуковому полу поначалу страшно — прогибается. Зато спать на нём после жаркого пыльного дня великолепно. На пол кладут тонкий матрасик, сверху тебя накрывают балдахином. Если на острове ты делишь бунгало на восьмерых (ты, да я, да шестеро ящериц), то бамбуковый домик увеличивает количество сожителей раза в три.

После утреннего душа чувствуешь себя — бодрее не бывает. Вода в него поступает напрямую из водопада, температура у неё, мягко говоря, невысокая. Затем ты снова пакуешь свой рюкзак и снова идёшь в джунгли. Ещё лучше понимаешь, какая же ты идиотка — набрала в Таиланд столько одежды, гелей, кремов, фен взяла…

Думаешь об этом и карабкаешься среди бамбуковых рощ, перепрыгиваешь через горные ручьи. Вступать в них даже несмотря на 35-градусную жару, не хочется — ледяные. Но ты вступаешь — когда ещё переживёшь такое ощущение: тропики, ручьи, водопады, птицы. Полное единение с природой.

Бангкок

Стыдно признаваться, но в Бангкоке лучше всего в торговых центрах. В них хотя бы можно дышать. С этим в тайском мегаполисе серьёзные проблемы — жара, многомиллионное население и привычка жить полноценной жизнью на улице делают местный воздух похожим на маслянистый кисель. Наслаждаясь в торговых центрах свежестью кондиционеров и разглядывая витрины магазинов, ты наносишь непоправимый вред здоровью живущего в тебе хиппи.

Прекраснее, чем в торговых центрах, только в бангкокском музее современного искусства. В огромном белоснежном здании есть всё: этажи, полные запоминающихся экспозиций, шикарная библиотека, кафе и магазины с работами молодых дизайнеров. Вход в это великолепие бесплатный.

Но находясь в Бангкоке, нельзя не посетить великие исторические достопримечательности, поражающие сознание золочёными изгибами крыш. Самая масштабная из них — большой Королевский дворец. Здесь же находится храм Изумрудного Будды — одной из главнейших тайских реликвий. Изумрудного Будду переодевают с каждой сменой сезона и не разрешают фотографировать. Росточка он совсем небольшого.

Одно из самых необычных строений Бангкока — ват Арун. Здесь нет золота витиеватых крыш (которому после посещения 15-го вата перестаёшь удивляться), зато есть такие мозаики из цветной керамики, что хочется рассмотреть каждый сантиметр храма.

Достопримечательностей в Бангкоке хватит минимум на пару недель. Расстояния приличные, поэтому лучше подъезжать на катере, курсирующем по реке Чао-Прайя. Но самое прекрасное — это поездки в прохладном такси. Иногда таксист, стараясь подчеркнуть респектабельность своего «заведения», включает кондиционер так, что у тебя начинают отмерзать конечности.

Зато ты дышишь. И с каждым новым вздохом отдаляешься от радости отрешённой жизни на солёном влажном острове. Хиппи в тебе умирает. Но зарождается полный вдохновения и идей трудоголик, способный свернуть горы.

Транспорт

Из Киева в Бангкок есть прямой авиарейс, но билет на него стоит слишком дорого. Есть более дешевые варианты: например, моя знакомая летела через Ашхабад, но е дороге провела не 9 часов, а 22.

По стране между городами можно передвигаться на больших комфортабельных автобусах. Но нужно быть готовым, что в них будет очень холодно. На острова ходят катера — лучше выбирать те, которые побольше, иначе рискуете позеленеть от качга Билеты можно без проблем купить прямо в порту.

Такси из аэропорта в центр Бангкока стоит около $20. Садясь в бангкокское такси, надо спрашивать «Такси Метр?» Если таксист говорит «йес» и включает счётчик — п< лучится справедливо и недорого, если «ноу», то всякое может случиться. Водители тук-туков (трёхколёсных мотороллеров) тоже иногда грешат обманом туристов. Дпя коротких прогулок можно арендовать мопед за $5 в сутки.

Еда и жильё

Не стоит категорично обходить стороной уличные пункты общественного питания — еда в них самая вкусная. Грязно? Как гласит местная поговорка: «Грязно на грязно равно чисто». Тарелка лапши с овощами или риса с креветками на уличных лотках стоит около $2. Проживание в простом двухместном бунгало на острове обойдётся в $10 в сутки, столько же стоит двухместный номер в бангкокском гестхаусе с санузлом на этаже.

Благодарим за подготовку статьи бюро переводов Львов.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.